「貧血には鉄分を」とよく言われますが、動物性食品に含まれる鉄分(ヘム鉄)は、植物性食品の鉄分(非ヘム鉄)の13倍も吸収しやすい!って知っていましたか?
例えば、ほうれん草のおひたし(小鉢50g)で摂れる鉄は0.03mgですが、牛ヒレ肉一切れ(80g)で摂れる鉄は0.4mgなんだそうです。
とは言え、貧血にもいろいろあります。
一般的な鉄欠乏症貧血のほかにも、お薬の作用によるもの、慢性炎症によるもの、腎性貧血、溶血性貧血、ビタミンB12欠乏性貧血、再生不良性貧血、多発性骨髄腫など、貧血の原因は数多くあり、原疾患によって治療は様々。
やはり気になったら、きちんとした診断を受けたほうが良いですね。